ローラン・ル・ダニエル

フランス 

“ Laurent Le Daniel ”

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ルレ・デセールの一員として活躍され、フランス レンヌで最初に M.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)を取得したパティシエ「 Laurent Le Daniel (ローラン・ル・ダニエル) 」。 


彼がシェフをされているフランス パティスリー「 LE DANIELE (ル・ダニエル) 」は多くの日本人パティシエが修業したいと憧れるパティスリーです。


今年の高島屋限定ボックスはアソートのラインナップを一新!高島屋セレクションアソート

    (8個入)3,294

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高島屋プレス会では、ザクザク食感の良いプラリネを試食させていただきましたが丁寧にローストされているため香ばしいショコラでした。

やっぱり今年も買いです!


Laurent Le Daniel(ローラン・ル・ダニエル) 」は、2017年バレンタインにハマったスペシャリテの逸品【リシュース プティ】。

(リシュースとはブルターニュ地方で「美味しい」を意味する言葉で、ボルディエバターを使用したサブレ生地をチョコレートでコーティングした手が止まらなくなってしまうやみつきショコラサブレ)

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伝説のパティシエといわれる「 Laurent Le Daniel(ローラン・ル・ダニエル) 2018年バレンタインに注目です! 



↓↓↓取扱い百貨店情報↓↓↓

世界から選りすぐりの味わいが集うショコラフェス!

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高島屋 アムール・デュ・ショコラ


関東


期間:2018131日(水)~14日(水)

会場:日本橋高島屋8階特設会場


期間:2018125日(木)~2 14 日(水)

会場:新宿高島屋11階特設会場


期間:2018126日(金)~2 14 日(水)

会場:横浜高島屋8階特設会場


期間:201821日(木)~2 14 日(水)

会場:玉川高島屋6階特設会場


期間:2018131日(水)~14日(水)

会場:柏高島屋本館地下2階特設会場


期間:201821日(木)~14日(水)

会場:高崎高島屋6階特設会場 


期間:2018119日(金)~2 14 日(水)

会場:岐阜高島屋10階特設会場


関西


期間:2018124日(水)~2 14 日(水)

会場:大阪高島屋7階特設会場


期間:2018131日(水)~14日(水)

会場:堺高島屋8階特設会場


期間:2018124日(水)~2 14 日(水)

会場:京都高島屋7階特設会場


期間:2018131日(水)~14日(水)

会場:泉北高島屋1.2.4階特設会場


期間:2018124日(水)~2 14 日(水)

会場:岡山高島屋8階特設会場 


期間:2018119日(金)~2 14 日(水)

会場:米子高島屋 本館5階特設会場


営業時間は各店舗へお問い合わせください。


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アルノー・ラエール
フランス サンジェルマン
" Arnaud Larher "
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「サロン・デュ・ショコラ」に昔から参加され、ショコラ愛好家の中でも人気の高い「 Arnaud Larher(アルノー・ラエール) 」。
今年もTAKASHIMAYA『Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ』に出店されます。
(ジェイアール名古屋タカシマヤには2017年初登場)

今年、2018年1月13日には日本初となる路面店を東京 広尾にオープンされる事から注目度も高まりますね。

高島屋スペシャルエディション
(6個入)2,916円
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もちろん、自身の名を冠した代表作であるビターな味わいの「ラエール」も入ってます。年々進化し続けるプレーンガナッシュの素材を引き立てるかのような「 Arnaud Larher(アルノー・ラエール) 」氏のこだわり軽くカリッとしたコーティング率は絶品。
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関東・関西の高島屋限定の『高島屋スペシャルエディション』には、2018年の新作として赤いハート型のチョコレートが入っています。
赤い果実のキャラメル入りなので、甘酸っぱいチョコレート。その他にもピスタチオxチェリーの「シシリアン」、ヘーゼルナッツxミルクチョコの「タンダンス ノワゼット」など6種のボンボンショコラの詰め合わせ。

●ジェイアール名古屋タカシマヤセレクション
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今年はフルーティーさが全面的に楽しめそうです。

2017年も【LES ICONTOURNABLES】~欠かすことのできないショコラティエ~ 14人のうちの一人に選ばれました。 FullSizeRender
たゆまぬ努力は当然のこと、カカオの未来が素晴らしきものであるよう願う「 Arnaud Larher(アルノー・ラエール) 」氏のカカオの旅へ。

↓↓↓取扱い百貨店情報↓↓↓

Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~
ジェイアール名古屋タカシマヤ
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期間:2018年1 月19日(金)~14日(水)
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階特設会場

世界から選りすぐりの味わいが集うショコラフェス!
TAKASHIMAYA Amour du Chocolat!
高島屋 アムール・デュ・ショコラ
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関東

期間:2018年1月31日(水)~14日(水)
会場:日本橋高島屋8階特設会場

期間:2018年1月25日(木)~2月 14 日(水)
会場:新宿高島屋11階特設会場

期間:2018年1月26日(金)~2月 14 日(水)
会場:横浜高島屋8階特設会場

期間:2018年2月1日(木)~2月 14 日(水)
会場:玉川高島屋6階特設会場

期間:2018年1月31日(水)~14日(水)
会場:柏高島屋本館地下2階特設会場

期間:2018年2月1日(木)~14日(水)
会場:高崎高島屋6階特設会場

期間:2018年1月19日(金)~2月 14 日(水)
会場:岐阜高島屋10階特設会場

関西

期間:2018年1月24日(水)~2月 14 日(水)
会場:大阪高島屋7階特設会場

期間:2018年1月31日(水)~14日(水)
会場:堺高島屋8階特設会場

期間:2018年1月24日(水)~2月 14 日(水)
会場:京都高島屋7階特設会場

期間:2018年1月31日(水)~14日(水)
会場:泉北高島屋1.2.4階特設会場

期間:2018年1月24日(水)~2月 14 日(水)
会場:岡山高島屋8階特設会場

期間:2018年1月19日(金)~2月 14 日(水)
会場:米子高島屋 本館5階特設会場

※営業時間は各店舗へお問い合わせください。

MATSUYA GINZA

CHOCOLATE SELECTION

GINZA バレンタイン アベニュー

期間:2018131日(水)~14日(水)

会場:松屋銀座 8階イベントスクエア



松坂屋ショコラプロムナード
期間:2018年1月17日(水)~14日(水)
会場:松坂屋名古屋店本館7階大催事場
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トーキョーチョコレート

日本 (メリーチョコレート)

" Tokyo Chocolate "

"想いを贈る日本老舗の洋菓子メーカー" として、1950年(昭和 25 年)東京・青山にて誕生した贈答用洋菓子老舗メーカー「メリーチョコレート」。

2009年のフランス パリで開催された【サロン・デュ・ショコラ】にて、江戸時代から続く伝統的な文化と現代の最先端技術が混在する国際都市 "トーキョー"の魅力をコンセプトにチョコレートを提案する「メリーチョコレート」プレステージブランド「 Tokyo Chocolate(トーキョーチョコレート) 」がデビューをしました。

昨年、201610 月末~フランス・パリで開催された【サロン・デュ・ショコラ パリ 2016 】。その中で発表されるチョコレート品評会C.C.C.にて最高位のゴールドタブレット受賞、そして最も名誉のある外国人部門 2016 C.C.C.アワードも受賞した際には、

"モダンな感性で伝統を尊重する革新的なメゾン。ブリア・サヴァランの「味覚の生理学」にオマージュを捧げ、トーキョーチョコレートはデギュスタション(試食)の歓びのあるショコラを生み出す "と最大級の賛辞を贈って貰った逸品が2017 年日本で開催される【サロン・デュ・ショコラ ~あなたと、ショコラと、人生と。~】にて取り扱われる


プレミアム セレクション ボックス

No.1… 柿(Kaki)

No.2… 宇治抹茶&みたらし(Ujimatcha et "MITARASHI")

No.3… ほうじ茶のプラリネ(Praline de Hojicha)

No.4… カボス(Kabosu)

今回は、大石氏が目の前で柿のコーティングをしてくださいました。

飾りが繊細なので、動きが細やかで適度な力加減が可能な竹串を使用してデコレーションをされているのだそうです。

No.1… 柿(Kaki)

トップショコラティエ 大石氏は長年『柿』を使ったショコラ作りを試行錯誤されていたそうです。今回完成した柿は、味の旨味が凝縮された干し柿を使用する事でチョコレートに負けない風味となったそう。 1層目は干し柿ペーストのジュレ、2層目は干し柿ペーストと熊本球磨焼酎を使用したビターガナッシュと合わせたことでチョコレートなのに和菓子のようなエキゾチックさの中に日本の優しさも垣間見ることのできるひと粒。


No.2… 宇治抹茶&みたらし(Ujimatcha et "MITARASHI")

"甘い繊細な味わいと塩気で遊んでいる" C.C.C.品評会で評されたという『宇治抹茶&みたらし』。和三盆糖・醤油・みりんで作った自家製みたらしからきた塩味。

大石氏がよく行く神社で食べる"みたらし" を、ショコラで表現してみよう!とセレクションボックス内で一番目に決めたテイストなのだそうです。

今や、和素材『抹茶』はフランスだけでなく世界でも高く評価されている素材。

このひと粒で、抹茶とともに『みたらし』という和菓子=お茶菓子を一緒にいただくという野趣あふれる「野点(のだて)」屋外での茶会を表現し、 1層目は宇治抹茶と大石氏が個人的に好きだという、個性の強いベネズエラ産カカオのホワイトチョコレートを使用。2 層目は甘しょっぱい醤油ベースのソース『みたらし』とコスタリカ産カカオのミルクチョコレートを使用という 2層ガナッシュのNo.2。天面の折り鶴デザインも美しいひと粒。

No.3… ほうじ茶のプラリネ(Praline de Hojicha)

通常の『ほうじ茶』ではなく熊本産煎茶を自身で焙じた浅煎りほうじ茶・深煎りほうじ茶と、イタリア・シチリア産のヘーゼルナッツ、ゴマを使用した大石氏のほうじ茶プラリネは風味豊かで、柔らかく優しいカリカリ感のある和の趣が詰まった上品なひと粒。

No.4… カボス(Kabosu)

フランス語でカカオポットを意味する『カボス』。和素材の柑橘であるカボスを引っかけ、強い酸味の九州産カボスの果汁と麦焼酎を、同じく酸味の強いブラジルカカオと混ぜ合わせたガナッシュ作りをされたそうです。そこに、フルーティーな味わいのカカオパルプを加えることで酸味を少し緩和しマイルドにすることでカボス本来の味わいを活かすことができたひと粒なのだそうです。

作品テーマ「東京美味礼賛ーすべての食は東京に通ずー」、江戸時代から参勤交代制などもあり東京には地方から選りすぐりの素材が集まり、中央トップ職人が匠の技で洗練された東京風の味わいを作り上げたことや、同年 2016年に熊本を中心に九州を襲った大地震への復興エールを込め、九州産物 かぼす、球磨焼酎などを使い熊本を元気付けよう。微力ながら応援できたら。という思いを込め熊本県を中心とした素材と、長野県 市田柿・京都 宇治抹茶など各地産物を集めてスペシャリテ4点を作り上げられました。

このプレミアム セレクション ボックス、フランスのショコラ愛好家団体『LE GUIDE DES CROQUEURS DE CHOCOLAT 』クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ( C.C.C.)のデギュスタシオン(試食会)評価も非常に高く、Coup de coeur ~クー クール~にも日本初としてお声がかかったのだそうです。

20172 2日~(MIカード 2 1日~)開催される【サロン・デュ・ショコラ ~あなたと、ショコラと、人生と。~】では、パリで絶賛実演販売をした和素材ショコラ 求肥ガナッシュの『 香旬果 』と、カカオ果肉(パルプ)を使った『カカオパルプスムージー フィンガーライム添え 』でも会場を盛り上げて下さるそうで、楽しみです!!



" Tokyo Chocolate(トーキョーチョコレート) "

HP:

https://www.tokyo-chocolate.jp/tokyo-chocolate/


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