2017年01月

トーキョーチョコレート

日本 (メリーチョコレート)

" Tokyo Chocolate "

"想いを贈る日本老舗の洋菓子メーカー" として、1950年(昭和 25 年)東京・青山にて誕生した贈答用洋菓子老舗メーカー「メリーチョコレート」。

2009年のフランス パリで開催された【サロン・デュ・ショコラ】にて、江戸時代から続く伝統的な文化と現代の最先端技術が混在する国際都市 "トーキョー"の魅力をコンセプトにチョコレートを提案する「メリーチョコレート」プレステージブランド「 Tokyo Chocolate(トーキョーチョコレート) 」がデビューをしました。

昨年、201610 月末~フランス・パリで開催された【サロン・デュ・ショコラ パリ 2016 】。その中で発表されるチョコレート品評会C.C.C.にて最高位のゴールドタブレット受賞、そして最も名誉のある外国人部門 2016 C.C.C.アワードも受賞した際には、

"モダンな感性で伝統を尊重する革新的なメゾン。ブリア・サヴァランの「味覚の生理学」にオマージュを捧げ、トーキョーチョコレートはデギュスタション(試食)の歓びのあるショコラを生み出す "と最大級の賛辞を贈って貰った逸品が2017 年日本で開催される【サロン・デュ・ショコラ ~あなたと、ショコラと、人生と。~】にて取り扱われる


プレミアム セレクション ボックス

No.1… 柿(Kaki)

No.2… 宇治抹茶&みたらし(Ujimatcha et "MITARASHI")

No.3… ほうじ茶のプラリネ(Praline de Hojicha)

No.4… カボス(Kabosu)

今回は、大石氏が目の前で柿のコーティングをしてくださいました。

飾りが繊細なので、動きが細やかで適度な力加減が可能な竹串を使用してデコレーションをされているのだそうです。

No.1… 柿(Kaki)

トップショコラティエ 大石氏は長年『柿』を使ったショコラ作りを試行錯誤されていたそうです。今回完成した柿は、味の旨味が凝縮された干し柿を使用する事でチョコレートに負けない風味となったそう。 1層目は干し柿ペーストのジュレ、2層目は干し柿ペーストと熊本球磨焼酎を使用したビターガナッシュと合わせたことでチョコレートなのに和菓子のようなエキゾチックさの中に日本の優しさも垣間見ることのできるひと粒。


No.2… 宇治抹茶&みたらし(Ujimatcha et "MITARASHI")

"甘い繊細な味わいと塩気で遊んでいる" C.C.C.品評会で評されたという『宇治抹茶&みたらし』。和三盆糖・醤油・みりんで作った自家製みたらしからきた塩味。

大石氏がよく行く神社で食べる"みたらし" を、ショコラで表現してみよう!とセレクションボックス内で一番目に決めたテイストなのだそうです。

今や、和素材『抹茶』はフランスだけでなく世界でも高く評価されている素材。

このひと粒で、抹茶とともに『みたらし』という和菓子=お茶菓子を一緒にいただくという野趣あふれる「野点(のだて)」屋外での茶会を表現し、 1層目は宇治抹茶と大石氏が個人的に好きだという、個性の強いベネズエラ産カカオのホワイトチョコレートを使用。2 層目は甘しょっぱい醤油ベースのソース『みたらし』とコスタリカ産カカオのミルクチョコレートを使用という 2層ガナッシュのNo.2。天面の折り鶴デザインも美しいひと粒。

No.3… ほうじ茶のプラリネ(Praline de Hojicha)

通常の『ほうじ茶』ではなく熊本産煎茶を自身で焙じた浅煎りほうじ茶・深煎りほうじ茶と、イタリア・シチリア産のヘーゼルナッツ、ゴマを使用した大石氏のほうじ茶プラリネは風味豊かで、柔らかく優しいカリカリ感のある和の趣が詰まった上品なひと粒。

No.4… カボス(Kabosu)

フランス語でカカオポットを意味する『カボス』。和素材の柑橘であるカボスを引っかけ、強い酸味の九州産カボスの果汁と麦焼酎を、同じく酸味の強いブラジルカカオと混ぜ合わせたガナッシュ作りをされたそうです。そこに、フルーティーな味わいのカカオパルプを加えることで酸味を少し緩和しマイルドにすることでカボス本来の味わいを活かすことができたひと粒なのだそうです。

作品テーマ「東京美味礼賛ーすべての食は東京に通ずー」、江戸時代から参勤交代制などもあり東京には地方から選りすぐりの素材が集まり、中央トップ職人が匠の技で洗練された東京風の味わいを作り上げたことや、同年 2016年に熊本を中心に九州を襲った大地震への復興エールを込め、九州産物 かぼす、球磨焼酎などを使い熊本を元気付けよう。微力ながら応援できたら。という思いを込め熊本県を中心とした素材と、長野県 市田柿・京都 宇治抹茶など各地産物を集めてスペシャリテ4点を作り上げられました。

このプレミアム セレクション ボックス、フランスのショコラ愛好家団体『LE GUIDE DES CROQUEURS DE CHOCOLAT 』クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ( C.C.C.)のデギュスタシオン(試食会)評価も非常に高く、Coup de coeur ~クー クール~にも日本初としてお声がかかったのだそうです。

20172 2日~(MIカード 2 1日~)開催される【サロン・デュ・ショコラ ~あなたと、ショコラと、人生と。~】では、パリで絶賛実演販売をした和素材ショコラ 求肥ガナッシュの『 香旬果 』と、カカオ果肉(パルプ)を使った『カカオパルプスムージー フィンガーライム添え 』でも会場を盛り上げて下さるそうで、楽しみです!!



" Tokyo Chocolate(トーキョーチョコレート) "

HP:

https://www.tokyo-chocolate.jp/tokyo-chocolate/


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アルノー・ラエール 

フランス サンジェルマン

" Arnaud Larher "

「サロン・デュ・ショコラ」に昔から参加され、ショコラ愛好家の中でも人気の高い「 Arnaud Larher(アルノー・ラエール) 」。

今年、2017年は ジェイアール名古屋タカシマヤで開催中の『Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~』に初出店されました。

開催期間: 2017年1月20日~2月14日


《ジェイアール名古屋タカシマヤ》

スペシャルエディション

アールグレイの奥深いフレーバーが魅力のボンボンショコラ。

自身の名を冠した代表作であるビターな味わいの「ラエール」は年々進化し続けるプレーンガナッシュの素材を引き立てるかのような「 Arnaud Larher(アルノー・ラエール) 」氏のこだわり軽くカリッとしたコーティング率。

名古屋以外の高島屋スペシャルには燻製したチョコレートを使った「フュモワ」が入っています。

2016年【LES ICONTOURNABLES】~欠かすことのできないショコラティエ~ 14人のうちの一人に選ばれている方です。

たゆまぬ努力は当然のこと、カカオの未来が素晴らしきものであるよう願う「 Arnaud Larher(アルノー・ラエール) 」氏のカカオの旅へ。


↓↓↓取扱い百貨店情報↓↓↓


Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~

ジェイアール名古屋タカシマヤ

期間:20171 20日(金)~14日(火)

会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階特設会場

高島屋×ベルサイユのばら アムール・デュ・ショコラ


関東


期間:20172 1日(水)~14日(火)

会場:日本橋高島屋8階特設会場


期間:20171 26日(木)~2 14 日(火)

会場:新宿高島屋11階特設会場


期間:20171 26日(木)~2 14 日(火)

会場:横浜高島屋8階特設会場


期間:20171 27日(金)~2 14 日(火)

会場:玉川高島屋6階特設会場 初開催


期間:20172 1日(水)~14日(火)

会場:柏高島屋本館地下2階特設会場


期間:20172 2日(木)~14日(火)

会場:高崎高島屋6階特設会場 初開催


期間:20171 28日(土)~2 14 日(火)

会場:岐阜高島屋10階特設会場


関西


期間:20171 25日(水)~2 14 日(火)

会場:大阪高島屋7階特設会場


期間:20171 25日(水)~2 14 日(火)

会場:京都高島屋7階特設会場


期間:20172 1日(水)~14日(火)

会場:泉北高島屋5階特設会場


期間:20171 25日(水)~2 14 日(火)

会場:岡山高島屋8階特設会場

松坂屋ショコラプロムナード

期間:2017年1月18日(水)~14日(火)

会場:松坂屋名古屋店本館7階大催事場


 

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ぐるなびサイト【ippin】にて今回スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美がご紹介させて頂いたのは、 オーストリア老舗洋菓子ブランド「DEMEL(デメル)」が 2017 年バレンタイン新作ショコラとして販売スタートした【洋酒のトリュフ】。


香り豊かなだけでなく、シックで大人の男性に贈りたくなるこだわりパッケージ【洋酒のトリュフ】をご紹介しております。



是非ご覧になってみてください♡


プロフィールURL 

https://ippin.gnavi.co.jp/curator/satohitomi/


記事URL:

https://ippin.gnavi.co.jp/article-8802/


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ユーゴ・アンド・ヴィクトール

フランス / 東京 

" HUGO & VICTOR "

「ラデュレ」や名門三ツ星レストラン「ギィ・サヴォワ」などでキャリアを積んだシェフ・パティシエ ユーグ・プジェ氏が立ち上げたパティスリー&ショコラトリー「 HUGO & VICTOR (ユーゴ & ヴィクトール) 」。

世界のラグジュアリーブランドからも認められた天才パティシエ ユーグ・プジェ氏ならではのカルネ型ボックスとなって季節限定商品誕生です。

今年、ジェイアール名古屋タカシマヤで開催中の『Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ ~ショコラ大好き!~』に初出店されました。

開催期間: 2017年1月20日~2月14日


中でもお勧めの逸品が、ippinサイトでもアムール速報に掲載させて頂きました

ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

クール・ド・フレーズnt


HUGO&VICTOR (ユーゴ・アンド・ヴィクトール)」ボンボンショコラの代表作であるカルネ・ドゥーズ・ショコラ。カルネ(手帳)をイメージしたブック型ボックスの 2017年版。

香りと甘みの強い高級品種「マラ・デ・ボワ」のいちごを贅沢に使ったボンボン【クール・ド・フレーズ nt 】はジェイアール名古屋タカシマヤ限定ボックス。

ボンボンショコラ商品内容;

イチゴピューレのキャラメル x1、イチゴ パート・ド・フリュイx2、イチゴガナッシュx2、マンゴー x1


着色料を使わず野菜やフルーツ、スパイスのパウダーで着色したオーガニックにこだわったユーグ・プジェ氏の素材やデザインに妥協しないショコラを今年のバレンタインでも!


" HUGO & VICTOR Isetan Shinjuku Shop "

住所: 東京都新宿区新宿3-14-1 

        伊勢丹新宿本館B1F

Tel: 03-3352-1111


" HUGO & VICTOR 表参道ヒルズ店"

住所: 東京都渋谷区神宮前4丁目12 10

Tel: 03-6434-0912


" HUGO & VICTOR 玉川高島屋店"

住所: 東京都世田谷区玉川3-17-1

          玉川高島屋S C本館1

Tel: 03-6805-7025


HUGO & VICTOR HP:

http://hugovictor.jp/


クール・ド・フレーズnt ↓↓↓ 取扱い百貨店情報↓↓↓


Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~

ジェイアール名古屋タカシマヤ

期間:20171 20日(金)~14日(火)

会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階特設会場



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イルサンジェー

フランス / 東京・表参道

" HIRSINGER "

 フランス東部ジュラ地方・アルボワで代々一子相伝のレシピによって当主のみに伝えられる「 HIRSINGER (イルサンジェー) 」は、1900年創業の老舗ショコラトリー。


今年、ジェイアール名古屋タカシマヤで開催中の『Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~』に初出店されました。

開催期間: 2017年1月20日~2月14日


中でもお勧めの逸品が、ippinサイトでもアムール速報に掲載させて頂きました

100年の想い

【ジェイアール名古屋タカシマヤ限定ボックス・テュルクアイム入り】4個入り

♦︎トゥシェフ初代オーギュスト レシピのスペシャリテ。

                   ピエモンテ産ヘーゼルナッツプラリネとブラックチョコレートをミックスした100年以上前から同じ製法を守っている逸品。


♦︎ガレ2代目エドワール レシピのスペシャリテ。

                  アーモンドプラリネとブラックチョコレートをミックスし、メレンゲでコーティングした人気の名作。


♦︎クワトロ 冬の蜜柑…ミカンガナッシュ、パート・ド・フリュイ、マジパン、ジュレの4層ショコラ。


♦︎テュルクアイム日本初上陸!&ジェイアール名古屋タカシマヤ限定ボックスのみ。

                 オレンジプラリネ、シナモンガナッシュの2層ショコラ。



創業から116年の歴史において、2店舗しかブティックを構えていない理由は、

⑴イルサンジェー家に貫かれる高品質少量手作業によるクオリティを守り通すこと。

⑵ブティックにお越しになるお客様としっかりコミュニケーションをとる接客スタイルで、お客様と大切に接したいという思いから。 


フランスの人間国宝に値するフランスの称号 M.O.F.(最優秀職人章)を当時史上最年少で受章され、現在はそのM.O.F.の審査員としてご活躍されているエドワール・イルサンジェー 氏。類まれなるセンスと才能から「苦味とテクスチャーの天才」と呼ばれ、世界最高峰の技術と才能を持った方です。


現当主である4代目 エドワール・イルサンジェー 氏のショコラに出会い、さらにより深くショコラの魅力ある世界にどっぷり浸かりました。

シンプルなのに不思議なほどに魅力的な口溶け…悩み事も一気に飛んで消えてしまう。そんなショコラに果たして今までどれだけの方が出会った事があるだろうか…。

私にとってショコラという存在を最大限まで引き上げてくれたのが「 HIRSINGER(イルサンジェー) 」。


今回はTVでもご紹介できてよかったです♡


" HIRSINGER (イルサンジェー) "

HP: 

http://www.hirsinger.co.jp


↓↓↓取扱い百貨店情報↓↓↓


Amour du Chocolat

アムール・デュ・ショコラ

~ショコラ大好き!~

ジェイアール名古屋タカシマヤ

期間:2017年1月20日(金)~14日(火)

会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階特設会場


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